Junk food adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Junk food mengandung jumlah lemak yang besar
Makanan manis dan asin, yang selalu dikaitkan dengan makanan yang tidak sehat, ternyata tidak selamanya benar. Menurut pakar nutrisi dari Manhattan Cynthia Sass, beberapa jenis junk food yang selalu dicap negatif justru baik bagi kesehatan. Tentunya jika dikonsumsi dalam jumlah sedang dan dibuat dari bahan yang sehat dengan cara yang sehat pula. Berikut beberapa junk food, yang mungkin sangat Anda sukai tapi selalu berusaha dihindari, namun ternyata baik bagi kesehatan.
Dark Chocolate

Pizza

Sekarang, tidak ada salahnya menambahkan selai kacang ke dalam roti whole garin Anda. Jika Anda menggunakan selai kacang alami, maka Anda akan terhindar dari lemak trans serta mendapatkan berbagai kandungan sehat lainnya seperti lemak-lemak tidak jenuh yang bagus untuk jantung, protein dan nutrisi termasuk vitamin B, E dan mineral seperti magnesium, tembaga, fosfor, kalium dan seng. Anda bisa makan selai kacangnya saja, atau menambah dengan buah atau sayuran segar seperti strawberry dan seledri.
CookiesAnda pencinta cookies? Pilihlah cookies dari whole grain yang dibuat dengan minyak kelapa, bukan dengan mentega. Makanan ini akan terasa semakin lezat jika dipadukan dengan makanan sehat lainnya seperti potongan kacang, buah kering dan dark chocolate.
CookiesAnda pencinta cookies? Pilihlah cookies dari whole grain yang dibuat dengan minyak kelapa, bukan dengan mentega. Makanan ini akan terasa semakin lezat jika dipadukan dengan makanan sehat lainnya seperti potongan kacang, buah kering dan dark chocolate.
Banyak yang mengira kalau menghindari keripik kentang merupakan suatu keharusan jika Anda ingin tetap sehat. Tapi menurut Sass, kudapan asin ini tidak seburuk yang Anda duga. Jika digoreng dengan menggunakan minyak sayur murni, keripik kentang akan menghasilkan lemak-lemak tidak jenuh yang justru baik untuk jantung. Selain itu, kentang juga kaya kalium, vitamin B6 dan antioksidan. "Tapi, jangan makan sekantung penuh," ujar Sass seperti dikutip situs foxnews.
Popcorn

Kentang Goreng
Mungkin Anda juga pernah merasakan betapa sulitnya melepaskan diri dari makanan yang digoreng, khususnya kentang goreng. Saat ini Anda tidak perlu lagi menghindar. Tapi, pastikan Anda makan kentang yangh digoreng dengan minyak sayur murni yang akan menghasilkan lemak tidak jenuh. Selain itu, kentang goreng juga kaya akan kalium, vitamin B6 dan antioksidan. Untuk menambah nutrisi, menurut Sass, Anda bisa menambahkan perasa yang kaya antioksidan seperti rosemary atau bawang putih.
Jadi, jangan terlalu antipati dengan junk food. Meskipun ia sudah terkenal sebagai makanan yang memberikan efek negatif seperti obesitas, kolesterol tinggi atau pun hipertensi, namun dengan pengolahan dan porsi yang tepat, malah bisa menjadi makanan yang menyehatkan.
0 komentar:
Posting Komentar